Le Blé Noir, ou Sarrazin, appartient à la famille Polygonacées, comme l’oseille ou la rhubarbe. Contrairement à ce que laisse supposer son nom, ce n’est pas une céréale.
Mais il possède néanmoins des qualités nutritionnelles
très proches de celles du blé. Il est du genre Fagopyrum, nom latin signifiant que sa graine ressemble au fruit du hêtre.
La culture du Sarrazin : une tradition bretonne
Grâce à son climat et à la qualité de son terroir, la Bretagne reste une terre de prédilection pour la culture de cette plante. Semé entre mai et juin, le Blé Noir de Bretagne
se récolte entre septembre et octobre.
Son cycle de vie est simplement rythmé par la pluie et le soleil. Le Blé Noir de Bretagne
ne supporte aucun traitement, sa résistance naturelle fait de lui le candidat parfait pour la culture biologique.
Bon à savoir :
♦ Nous fabriquons notre pâte à galette avec uniquement de la farine de Blé Noir, celle-ci est donc sans Gluten et sans œufs. ♦ Nos pains à burgers sont fabriqués par notre artisan boulanger. (Boulangerie « La bonbonnière » à Jard sur Mer) ♦ Nos viandes de bœuf sont d’origine française ♦ Nos produits fait maison sont élaborés par nos soins à partir de produits bruts
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